本文へスキップします

医療従事者向け

栄養科

栄養科では、患者さん個々の病態に合わせた栄養管理を多職種と協働して行うことにより、栄養の面から治療をサポートしています。
食事療法が必要な患者さんには栄養指導を行い、自宅で無理なく継続できる食生活を一緒に考えています。
また、病院給食は治療の一環であるとともに、入院生活の楽しみのひとつでもあります。安心・安全でおいしい給食の提供に日々努めています。

スタッフ

管理栄養士:常勤 4名 非常勤 3名
給食委託会社職員:給食業務は株式会社メフォスに委託しています。

入院中のお食事

食事の時間は朝食7時30分、昼食12時、夕食18時です。
医師の指示に基づき、患者さんの病態に応じた食事を提供しています。

朝食

  • 入院中のお食事(朝食・洋食)
  • 入院中のお食事(朝食・和食)

昼食

  • 入院中のお食事(昼食・カレー)
  • 入院中のお食事(昼食・パスタ)

夕食

  • 入院中のお食事(夕食・竜田揚げなど)
  • 入院中のお食事(夕食・肉野菜炒めなど)

常菜のみ、毎週火・木・金曜日に選択メニューを実施しています。

  • 選択メニュー(うどん)うどん
  • 選択メニュー(そば)そば
  • 選択メニュー(ビビンバ丼)ビビンバ丼

栄養指導

医師の指示に基づき管理栄養士が個人指導や栄養相談を行っています。
栄養科では、医療のサポートをするため、多職種と協働で個々の患者さんに適した栄養ケアを実施しています。