平成29年度千葉県水産振興審議会(生産・販売流通部会の開催結果)
1.日時
平成29年10月24日(火曜日)午前10時00分から午後4時12分
2.場所
ホテルプラザ菜の花4階菜の花1、2
3.出席者
【委員】
- 山下由美子(国立研究開発法人水産研究・教育機構中央水産研究所水産物応用開発研究センター安全性評価グループ長)
- 婁小波(国立大学法人東京海洋大学海洋政策文化学部門教授)
- 勝山満(千葉県漁業協同組合連合会専務理事)
- 福地享子(特定非営利活動法人築地魚市場銀鱗会事務局長、コラムニスト)
- 村田英明(NHK千葉放送局放送部長)
- 荻野勝敏(公益社団法人全日本司厨士協会千葉県本部教育指導部長)
- 本宮照久(協和特許法律事務所商標部長弁理士)
- 中根裕(株式会社JTB総合研究所主席研究員)
- 須賀潮美(株式会社スガ・マリンメカニック)
【県関係者】
山﨑水産局長、根本水産課長、水貝水産課副課長、小嶋銚子水産事務所長、鈴木館山水産事務所長、岩崎勝浦水産事務所長、千葉県水産総合研究センター流通加工研究室長ほか
4.参加者合計
19名
5.議事概要
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議題(1)部会長及び部会長代理の選任について
- 互選により、部会長として婁委員が就任
- 部会長が勝山委員を部会長代理に指名
議題(2)平成29年度千葉ブランド水産物認定に係る審議について
- 申請内容の確認
認定申請のあった8品目について、次のとおり申請内容の確認等を行った。
・資料により事務局から申請内容の概略説明
・申請者のプレゼンテーション、水産加工品の食味検査
- 審議結果取りまとめ
品目ごとに千葉ブランド水産物の認定要件・認定基準に適合するか審議を行ったところ、いずれも「適合」していることから、認定が適当である旨、千葉県水産振興審議会会長あて報告することとなった。
議題(3)認定基準の見直しについて
以下の項目について、資料により事務局から見直し案を説明した後、意見交換を行った。その意見を踏まえ、県で改めて整理することとした。
- 水産加工品の認定基準について
- 認定事業者の追加及び有効期限の延長について
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