ここから本文です。
ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 水道・下水道 > 千葉県営水道 > おいしい水づくりオフィシャルサイト|企業局 > 水のQ&Aトップページ > その5水源(川や沼)を汚さないために、できることは?
更新日:令和6(2024)年9月4日
ページ番号:333720
わたしたち一人ひとりが気をつけ、水源を汚さないことが「安全」で「おいしい」水道水をつくることにつながります。
今回は、「水源(川や沼)を汚さないために、できること」についてお答えします!
※【参考】「水のはなし」(千葉県総合企画部水政課)
川や沼が汚れる原因は、わたしたちの家庭からでる水(家庭からの排水)が、水源の汚れの大きな原因となっています。その他に、自然からでる汚れ(山林、水田、畑、市街地等からの排水)や、工場などからでる汚れ(工場、事業場からの排水)もあります。
家庭の料理等で使われる「汚れのもと」がそのまま川などに流れてしまうと、魚が住めるくらいの水質にするためには、たくさんのきれいな水が必要となります。
★もし、そのまま川や沼に流れると・・こんなに大変!!★
(コイやフナが住める水質(BOD5mg/L)にするために必要なきれいな水の量)
品目 (分量) |
しょう油 (15mL) |
米のとぎ汁 (500mL) |
みそ汁 (200mL) |
マヨネーズ (15mL) |
牛乳 (200mL) |
使用済み天ぷら油 (500mL) |
---|---|---|---|---|---|---|
必要な水の量 (浴槽=300L) |
1.5杯分 | 4杯分 | 5杯分 | 12杯分 | 11杯分 | 500杯分 |
使えなくなった油(使った天ぷら油など)は、流しに流さず、ボロ布等にしみこませて、かならずゴミとして出してください。
お皿についた油やソースは、よくふき取ってから洗ってください。
三角コーナーを使ったり、排水口に水切りネットを付けるなど、流しに調理クズ等を流さないようにしてください。
工場などの施設で使った後の汚れた水が、そのまま排水されないよう国や県の法律で指導され守られています。
また、下水道の建設も進められています。
千葉県営水道でも、他事業体等と協働して、水源水質の保全に努めています。
くわしくは安全・おいしい水プロジェクト[技術的な取組]へ
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください