ここから本文です。
ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 水道・下水道 > 千葉県営水道 > おいしい水づくりオフィシャルサイト|企業局 > 水のなるほど豆知識トップページ > その2水質には「硬水」と「軟水」があるけど千葉県営水道の水道水はどっち?
更新日:令和6(2024)年11月23日
ページ番号:333701
水のおいしさを左右する要素のひとつに、「硬度」※1というものがあるんだよ。
この硬度の値が比較的小さいものが「軟水」、比較的大きいものが「硬水」というんだ。
(mg/L:1リットルの中に何mg含まれているかを示す単位)
WHOでは、(硬度)0~60mg/L=軟水、60~120mg/L=中程度の軟水、120mg/L~180mg/Lを硬水としています※2
※1:硬度とは・・・水の中に比較的多く含まれるミネラル成分のカルシウムとマグネシウムの合計含有量のことです。
※2:出典・・・水道水質事典より
千葉県営水道の「水道水」は、硬度が80mg/L程度※だから、中程度の「軟水」に分類されるよ。
※令和5年度の平均値
「軟水」は、くせがなく素材のうまみを引き出しやすいので、
緑茶に適しているといわれているよ。日本国内の水は「軟水」が多いんだ。
硬度の高い「硬水」はくせのある味になるから、人によって好みが分かれるんだよ。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください