ここから本文です。
ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 水道・下水道 > 千葉県営水道 > おいしい水づくりオフィシャルサイト|企業局 > 水のなるほど豆知識トップページ > その1「水道水」をよりおいしく飲む方法は?
更新日:令和4(2022)年1月11日
ページ番号:333700
おうちでおいしく飲むために手軽な方法は、水を冷やすことだよ。
普通、ペットボトル入り飲料も冷やして飲むよね。冷蔵庫や氷などで20℃以下に冷やすことによって、消毒用の塩素のにおいもあまり気にならなくなるんだ。
一般に、体温に比較して、20~25℃低いときに最もおいしく感じるといわれているよ。
塩素のにおいが気になるひとは、5分ほど沸騰させておいた水を冷やすと、塩素はほとんどなくなるので、よりおいしくなると言われているよ。
だけど・・・
お願い!
沸騰させた水などは、塩素の消毒効果がなくなって、空気中の細菌等が繁殖しやすくなるので、「水道水」はなるべく早く飲み切るよう注意してね!
消毒用の塩素のにおいが苦手な人のために、他の方法も紹介するよ。
塩素のにおいをなくすために、大きな鍋や口の広い容器にくみ置きしてから冷やしたり、レモン汁や果実酢などを数滴落としたりしても、おいしく飲めるといわれているよ。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください