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更新日:令和4(2022)年4月14日
ページ番号:9212
平成31年2月25日、千葉県漁業士会館山支部は安房拓心高校で、「フードデザイン」を選択している1年生の生徒を対象に魚調理教室を行いました。この取組は安房拓心高校で11回目(前身の安房南高校を含めると通算18回目)を迎えます。
漁業士をはじめ、鋸南町、南房総市、鴨川市から応援に来ていただいた方を含めた講師(漁業関係者)23名と館山水産事務所普及指導員が59名の生徒に対し、サバを材料に魚のさばき方、さんが焼き、煮魚などの調理を指導しました。また、地域の食材を知ってもらうため、漁業士会からヒジキを煮物で、生ノリを味噌汁で提供しました。
参加した生徒はみな熱心に取り組み、できあがった料理はなかなかの出来映えでした。
家庭でも、調理の道でも、日頃からおさかな料理に親しみ、魚食普及に貢献されることを期待します。
調理指導の様子
出来上がった料理
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