ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > 大阪・関西万博 千葉県ブースへの出展団体の募集結果について

印刷

報道発表案件

更新日:令和7(2025)年1月29日

ページ番号:733494

大阪・関西万博 千葉県ブースへの出展団体の募集結果について

発表日:令和7年1月29日
総合企画部政策企画課

2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に、千葉県は「発酵」をテーマにブース出展を予定しています。

千葉県ブースでは、発酵の産業・文化の紹介やワークショップなどに加え、県内市町村や企業等の出展区画(個別展示区画)を設けることとしています。

このたび、個別展示区画への出展団体の募集を行い、以下のとおり決定しましたので、お知らせします。

※出展団体の募集期間:令和6年11月18日から12月13日まで

個別展示区画への出展団体及び主な展示内容(予定)※五十音順

(1)香取市

発酵関連の試飲(日本酒、白みりんトニック等)を中心に香取市の発酵文化をPR

(2)キッコーマン株式会社

ちば文化資産「御用醤油醸造所」特集展示や、こだわり醤油やみりんのきき味、販売

(3)神崎町

体験講座(煎餅やしおりに醤油でお絵描き等)やパネル展示

(4)流山市

流山白みりんの歴史や白みりんミュージアムの紹介、白みりん等の試飲

(5)ヤマサ醤油株式会社

「醤油ができるまで」「微生物の働き」等の紹介及び黒アヒージョのレシピや試食提供

参考:大阪・関西万博に出展する千葉県ブースの概要

出展期間(予定)

令和7年8月27日(水曜日)から30日(土曜日)まで

※設営・撤去を除く催事開催期間

場所

万博会場内「EXPOメッセ」

出展テーマ 

発酵

展示内容

  1. 「千葉県の発酵」にかかわる産業・文化・技術等の展示・紹介
  2. ワークショップ・体験コーナー
  3. 関連団体が各々の発酵の文化や技術を展示する区画(個別展示区画)

※今回は、「3」の出展団体を決定したものです。

お問い合わせ

所属課室:総合企画部政策企画課企画調整室

電話番号:043-223-2440

ファックス番号:043-225-4467

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?