ここから本文です。
更新日:令和4(2022)年3月22日
ページ番号:354130
作っちゃおう!四街道のご当地グルメ
鹿放ヶ丘(ろっぽうがおか)産の小麦を自家製粉した地粉を使用し、開拓時代に製造していた「鹿放パン」の再現、新たなパンメニューの開発、野菜のクッキー、四街道出土の土器を模した「よつどきくっきい」、四街道のマスコットキャラクター「よつぼくん」を模した「よつぼくんクッキー」などのメニューの開発研究。
地場産の栗や落花生等を使用したケーキやクッキー、そば粉や野菜を使った「ガレット」や「みどりのスープカレー」も、ご当地グルメの柱として調査、研究、販売をしています。
よつグルメ研究会
四街道には「お土産がない」、「知人が来た時に、四街道のグルメを食べてもらいたい」という話を聞いて、四街道のグルメを作っちゃおうと活動を始めました。基本の活動日は毎月第1月曜日。イベント等の参加予定があるときは必要に応じて活動をしています。
みんなでワイワイと楽しんで活動をしていますので、特に苦労はありません。
四街道の鹿放ヶ丘の小麦は、よつグルメ研究会が福祉団体に協力を得ながら製粉しています。挽き立ての小麦粉や地元野菜を使ったクッキーが人気です。
東京情報大学とも連携して学生の皆さんにはパッケージ作り、販売等を担当していただき、現在は東京情報大学近くの「下田ふれあい館」(千葉市)で販売をしています。
カフェができて四街道産の美味しいものが提供できると良いなと思っています。
どなたでもよつグルメ研究会の活動に興味のある方の参加をお待ちしています。
団体所在地 |
四街道市大日161-6 |
---|---|
代表者 |
谷嶋みな(女性) |
電話番号 |
043-304-7051(四街道市みんなで地域づくりセンター) |
ホームページ |
|
取組み開始 |
平成24年11月 |
構成人数 |
17名(女性17名) |
イベント情報など活動内容については、各地域づくり活動団体あて直接お問い合わせください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください