ここから本文です。
ホーム > しごと・産業・観光 > 商工業 > 中小企業への技術開発支援 > 産業支援技術研究所 > 機器設備使用-産業支援技術研究所 > 機器設備一覧・使用料表:産業支援技術研究所 > 食品関連機器 > 主要設備(糖・有機酸分析システム):産業支援技術研究所・加曽利庁舎
更新日:令和6(2024)年6月10日
ページ番号:13021
概要 | 高速液体クロマトグラフィー(HPLC)の原理で、食品の味のもととなる、糖や有機酸を分析するシステムです。 試料を、カラムと呼ばれる充填剤の詰まった管に導入し、液体(溶離液)をカラムに流し、カラム充填剤と試料中の成分の親和力の違いにより各成分を分離した後、カラムの出口に備え付けられた検出器で検出します。 |
---|---|
製造者 | 株式会社日立製作所 |
型番 | L-6000(ポンプ) |
導入年度 | 1992 |
備考 | 糖分析:示差屈折計(RI) 有機酸分析:ポストカラム法、紫外・可視吸光光度(UV-VIS)検出器
|
送液ユニット(ポンプ) |
HITACHI L-6000 |
---|---|
オンライン脱気ユニット |
HITACHI L-5090 |
オートサンプラ |
HITACHI AS-2000(1.5ミリリットルバイアル×50本) |
カラムオーブン |
HITACHI L-5030(~80℃) |
カラム |
Shodex KS801、 KS802(糖) Shodex KC811(有機酸) |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください