ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年6月22日
ページ番号:316942
油との相性は抜群、漬物にもぴったり!
他にも煮る、焼く、蒸すなど楽しみ方は多様です。
なすは日本を代表する野菜の一つ。
原産地はインドで、日本には奈良時代またはそれ以前に中国から伝わったといわれています。
加茂なす、長なす、水なす、丸なす、米なすなど多様な在来種や品種があります。
「米なす」はアメリカ産のヘタが緑色の大型の丸なすです。
野田市、九十九里町
千葉県産なすは、6月中旬から7月中旬が旬です。
長期保存はできません。
数日の保存であれば、新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
大風や台風などでスレて果皮が部分的に褐変してしまう場合もありますが、このような時は皮をむいて食べれば味に差はありません。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください