ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年3月18日
ページ番号:316940
生は薬味、他には甘酢漬け、かき揚げや天ぷら、吸い物の具など。
君津市、大多喜町
千葉県産みょうがは、7月中旬が旬です。
乾燥させないように水気を与えてからラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。
保存中に花が伸びてきたら取り除きます。
こぶりでツヤがあるもの
鮮やかで紅紫色をしたもの
中までぎっしり詰まっていて、尻のハリがあるもの(フカフカしたものはだめ)
釈迦の弟子である周梨槃特(スリハンドク)は、仏道に優れた人物でしたが、すぐに自分の名前を忘れてしまい、死ぬまで自分の名前を覚えることができませんでした。
死後にお墓に見慣れぬ草が生えてきて、一生自分の名前を荷(にな)って苦労したということから「「茗荷(みょうが)」と名づけられたとの説があり、そこから出たもの。
茗荷を食べて、物忘れがはげしくなることはありませんのでご安心を!
茗荷の名は共に中国から入ってきた、ショウガを「兄香(せが)」ミョウガを「妹(めが)」とした説、芽が香ることから「芽香(めが)」との説など、その由来は定かとなっていません。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください