ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年5月23日
ページ番号:316939
バター炒め、スープ、シチュー、サラダ、きんぴら、おひたし、肉詰めなど。どんな料理にも合います。
旭市、香取市
千葉県産マッシュルームは、1年を通じて出回っています。
傷みが早いので、冷蔵庫に保存し、なるべく早く食べましょう。
傷がつくと黒っぽく変色しますが、味に変わりはありません。
時間が経つと傘が開き、裏側の黒い色が見えるようになります。
これは自然な胞子の色なので、味に問題はありません。
切り口にレモン汁をかけると、変色を抑えることができます。
マッシュルームにはホワイト種とブラウン種があり、ホワイト種は香りが穏やかで、サラダなど生食もできます。
ブラウン種はホワイトに比べ香り高く歯ごたえがあり、濃厚な味わいです。
一般的には傘の大きさは4センチメートル前後ですが、千葉県では10センチメートル前後のジャンボマッシュルームの生産も盛んです。
※写真左側がジャンボマッシュルーム、右側が通常のマッシュルーム。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください