ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年5月23日

ページ番号:316939

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

マッシュルーム|旬鮮図鑑

バター炒め、スープ、シチュー、サラダ、きんぴら、おひたし、肉詰めなど。どんな料理にも合います。

千葉県内の主なマッシュルーム産地

生えているマッシュルームイメージ画像旭市、香取市

マッシュルームの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産マッシュルームは、1年を通じて出回っています。

マッシュルームの上手な保存方法

マッシュルームイメージ画像傷みが早いので、冷蔵庫に保存し、なるべく早く食べましょう。
傷がつくと黒っぽく変色しますが、味に変わりはありません。
時間が経つと傘が開き、裏側の黒い色が見えるようになります。
これは自然な胞子の色なので、味に問題はありません。
切り口にレモン汁をかけると、変色を抑えることができます。

おいしいマッシュルームの選び方

  • マッシュルームイメージ画像傘が肉厚で、丸みのあるもの
  • 色がはっきりしているもの(鮮度が高い)
  • 小さいもの(未熟な子実体)は硬く締まったもの(日持ちがします)
    傘が開いた大きなもの(成熟した子実体)のほうが、通常流通しているものより味・歯ごたえ共に上回り、おいしくなります。

マッシュルームのホワイト種とブラウン種

マッシュルームにはホワイト種とブラウン種があり、ホワイト種は香りが穏やかで、サラダなど生食もできます。
ブラウン種はホワイトに比べ香り高く歯ごたえがあり、濃厚な味わいです。

ジャンボマッシュルーム

ジャンボマッシュルームイメージ画像一般的には傘の大きさは4センチメートル前後ですが、千葉県では10センチメートル前後のジャンボマッシュルームの生産も盛んです。
※写真左側がジャンボマッシュルーム、右側が通常のマッシュルーム。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?