ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年3月7日
ページ番号:316925
ゆでてそのまま食するか、炒め物やシチューなどに入れるなど用途は多様です。
軸の部分(茎)も外皮をむいて短冊切りにしてからゆでると美味です。
旭市、山武市、船橋市
千葉県産ブロッコリーは、12月が旬です。
ポリ袋に入れるか、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。
やや硬めに茹で上げてから、小分けして冷凍保存も可能です。
日本で普及したのは昭和45年以降で、急速に生産・消費が拡大し定着しました。老若男女を問わず食される野菜の一つです。
寒さにあたり甘くなるブロッコリーは秋冬のビタミン補給にかかせない一品です。
ブロッコリーとカリフラワーも野生キャベツを祖先にもつ兄弟の野菜です。
最近ではわき芽を収穫するスティック状のブロッコリーも出回っています。アスパラのように茎もそのまま茹でて食べられます。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください