ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年6月22日

ページ番号:316967

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

温州みかん|旬鮮図鑑

まずは生食でどうぞ。ジュースやシロップ漬けもおいしいです。

千葉県内の主な温州みかん産地

イメージ画像南房総市、鴨川市

温州みかんの旬

イメージ画像
イメージ画像
イメージ画像

千葉県産温州みかんは、12月~1月中旬が旬です。

温州みかんの上手な保存方法

イメージ画像みかんには貯蔵性があるので、保存する際は冷蔵庫に入れる必要はありません。
箱入りのみかんが届いたら、一度箱から取り出して蒸れないようにしましょう。

おいしい温州みかんの選び方

  • イメージ画像扁平でヘタが小さいもの
  • 表面のきめが細かく、皮が浮いていないもの
  • 大きさは小~中くらいのもの(Mサイズ)
  • 持って重さのあるもの
  • 果実全体が濃いオレンジ色のもの

みかんの袋「じょうのう」

みかんの果肉を包む袋は「じょうのう」と呼ばれて、食べられます。
食物繊維が豊富です。

温州みかんをおいしく食べるヒント

イメージ画像みかんの原産地は、鹿児島県長島です。
「温州(うんしゅう)」という名前は中国のカンキツ産地にちなんで付けられたといわれています。
みかん狩りなどで採ってきたみかんは、数日置いておくと酸味が抜けておいしくなります。

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?