ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年6月22日
ページ番号:316967
まずは生食でどうぞ。ジュースやシロップ漬けもおいしいです。
南房総市、鴨川市
千葉県産温州みかんは、12月~1月中旬が旬です。
みかんには貯蔵性があるので、保存する際は冷蔵庫に入れる必要はありません。
箱入りのみかんが届いたら、一度箱から取り出して蒸れないようにしましょう。
みかんの果肉を包む袋は「じょうのう」と呼ばれて、食べられます。
食物繊維が豊富です。
みかんの原産地は、鹿児島県長島です。
「温州(うんしゅう)」という名前は中国のカンキツ産地にちなんで付けられたといわれています。
みかん狩りなどで採ってきたみかんは、数日置いておくと酸味が抜けておいしくなります。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください