ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年6月22日
ページ番号:316962
甘柿は、生食でどうぞ。渋柿は干し柿に。
いすみ市、富津市、君津市
千葉県産かきは、11月が旬です。
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存すると1週間くらい持ちます。
柔らかくならないうちに食べましょう。
かきは、果頂部に近いところが甘く、種やヘタに近づくほど甘みが薄くなるので、皮はなるべく薄くむきましょう。
柔らかくなったかきは、ヘタを切り取りスプーンで食べたり、そのまま凍らせてシャーベットにしてもおいしく食べられます。
かきの渋は、お茶などにも含まれている「タンニン」です。
このタンニンは口に入れると溶け出して強烈な渋みを感じさせます。
甘柿は、熟成するにしたがってこのタンニンが自然に消えたり、固化して水に溶けなくなるので、食べても渋みを感じなくなるわけです。
柿を食べていると、黒いゴマ状の固まりを見ますが、これは固化したタンニンです。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください