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更新日:令和5(2023)年6月22日

ページ番号:316962

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かき|旬鮮図鑑

甘柿は、生食でどうぞ。渋柿は干し柿に。

千葉県内の主なかき産地

かきイメージ画像いすみ市、富津市、君津市

かきの旬

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旬月
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千葉県産かきは、11月が旬です。

かきの上手な保存方法

柿イメージ画像ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存すると1週間くらい持ちます。
柔らかくならないうちに食べましょう。

おいしいかきの選び方

  • 切った柿イメージ画像全体的に色が濃いもの
  • 果皮にハリとツヤがあるもの
  • ヘタが生き生きしていて、果実とヘタの間に隙間のないもの

かきをおいしく食べるヒント

切った柿イメージ画像かきは、果頂部に近いところが甘く、種やヘタに近づくほど甘みが薄くなるので、皮はなるべく薄くむきましょう。
柔らかくなったかきは、ヘタを切り取りスプーンで食べたり、そのまま凍らせてシャーベットにしてもおいしく食べられます。

渋って何?

柿イメージ画像かきの渋は、お茶などにも含まれている「タンニン」です。
このタンニンは口に入れると溶け出して強烈な渋みを感じさせます。
甘柿は、熟成するにしたがってこのタンニンが自然に消えたり、固化して水に溶けなくなるので、食べても渋みを感じなくなるわけです。
柿を食べていると、黒いゴマ状の固まりを見ますが、これは固化したタンニンです。

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所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

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