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更新日:令和5(2023)年6月22日

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ぶどう|旬鮮図鑑

まずは生食でどうぞ。ジャムやジュースにしてもおいしい果物です。

千葉県内の主なぶどう産地

ぶどうイメージ画像香取市、東金市、白井市

ぶどうの旬

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旬月
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千葉県産ぶどうは、8月が旬です。

ぶどうの上手な保存方法

あまり日持ちしないので、なるべく早く食べます。
長持ちをさせるには、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいぶどうの選び方

  • 皮の色が濃いもの
  • 粒が揃っていてハリがあるもの
  • 軸が太くてしっかりしているもの
  • 果実の表面にブルーム(白い粉)がまんべんなくついているもの
  • 房から粒が落ちていないもの

ぶどうは下から食べる

イメージ画像イチゴとは反対にぶどうは房の根元の方が甘く、先(下方)に行くほど甘さが弱くなって行きます。
下の方から食べて行くと段々と甘みが強くなって行くので、おいしく食べられます。

ぶどうの皮についた白い粉は?

ぶどうの表面の白い粉はブルーム(果粉)と呼ばれ、ぶどう自身が作り出すワックスのようなものです。
鮮度のよさや甘さを見分ける手がかりにもなり、まんべんなく覆われているものが新鮮でおいしいとされます。
自然のものなので、洗い落とす必要はありません。
洗うときは、房の上の軸を持って水に流す程度で十分です。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

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