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更新日:令和5(2023)年6月22日
ページ番号:316959
まずは生食でどうぞ。ジャムやジュースにしてもおいしい果物です。
香取市、東金市、白井市
千葉県産ぶどうは、8月が旬です。
あまり日持ちしないので、なるべく早く食べます。
長持ちをさせるには、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
イチゴとは反対にぶどうは房の根元の方が甘く、先(下方)に行くほど甘さが弱くなって行きます。
下の方から食べて行くと段々と甘みが強くなって行くので、おいしく食べられます。
ぶどうの表面の白い粉はブルーム(果粉)と呼ばれ、ぶどう自身が作り出すワックスのようなものです。
鮮度のよさや甘さを見分ける手がかりにもなり、まんべんなく覆われているものが新鮮でおいしいとされます。
自然のものなので、洗い落とす必要はありません。
洗うときは、房の上の軸を持って水に流す程度で十分です。
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