レシピ:さといものアイスクリーム
まるでシャーベットのような“さといも”の食感が味わえます!
材料(4人分)
- さといも:大2個(200グラム)
- 生クリーム:300グラム
- 卵黄:3個分
- 卵白:2個分
- グラニュー糖:100グラム
作り方
- 生クリームを八分立てにする。
- 卵黄にグラニュー糖50グラムと蒸して裏ごした“さといも”100グラムを入れて泡立てる。
- 卵白でメレンゲを作り、グラニュー糖50グラムを混ぜ合わせる。
- 1.と2.を少量ずつ合わせ、荒潰しにした“さといも”100グラムも合わせる。
- 4.に3.を半量ずつ合わせバットに流し入れ、冷凍庫で30分冷やし固める。
- 5.を取り出し、ざくっり混ぜる。
栄養価(1人分)
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