ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > じゃがいも > レシピ:じゃがいもとあさりの蒸し煮

更新日:令和5(2023)年7月11日

ページ番号:316864

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:じゃがいもとあさりの蒸し煮

材料(4人分)

  • じゃがいも:中4個
  • スナックエンドウ:20さや
  • あさり:30個
  • だし汁:1カップ
  • 砂糖:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みょうが:少々(しょうがでも可)
  • 人参:少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5cmぐらいの長さに千切り、人参は1cm角に切り、スナックエンドウはスジを取っておく。
  2. だし汁に、砂糖、味噌、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、じゃがいもを入れて煮立たせてから中火にする。
  3. やわらかくなる寸前に人参、スナックエンドウ、あさり、みょうがの千切りを入れて蒸す。
  4. あさりが開いたら出来上がり。

栄養価(1人分)

  • 135キロカロリー

第4回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」じゃがいも部門【JA全農ちば賞・行木芳子さん作】

関連記事

ちばの旬鮮図鑑「ばれいしょ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?