レシピ:グレープフルーツとハチミツのジュレ・ヨーグルトシャーベット添え
グレープフルーツの酸味とハチミツが相性ぴったり
ちばの牛乳を使ったシャーベットをのせて、ヒンヤリ夏のデザートです。
材料(4人分)
(A)
- グレープフルーツジュース(果汁100%):300ミリリットル
- 白ワインまたは水:50ミリリットル
- 粉ゼラチン:5グラム
(B)
- グレープフルーツ:250グラム
- はちみつ:大さじ3
(C)
- プレーンヨーグルト:250グラム
- 牛乳:50ミリリットル
- はちみつ:大さじ3
- レモン汁:4分の1個
- お好みのハーブ(ミントなど)
作り方
- 粉ゼラチンは白ワインまたは水でふやかしておき、電子レンジに20秒かけて溶かす。
- グレープフルーツは房を取り、はちみつを絡めておく。
- ボウルにグレープフルーツジュースを入れ、1のゼラチンを加えてとろみがつくまで氷水で冷やす。器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 金属製のバットにヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁を混ぜ合わせたものを流し、ラップをして冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
- 3のゼリーの上に、2のグレープフルーツと、4のシャーベットを盛り、ハーブを飾る。
栄養価(1人分)
レシピ制作・監修:小山浩子(料理家/管理栄養士)
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