ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 卵・牛乳・その他 > 牛乳 > レシピ:グレープフルーツとハチミツのジュレ・ヨーグルトシャーベット添え

更新日:令和5(2023)年6月22日

ページ番号:316915

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:グレープフルーツとハチミツのジュレ・ヨーグルトシャーベット添え

グレープフルーツの酸味とハチミツが相性ぴったり


ちばの牛乳を使ったシャーベットをのせて、ヒンヤリ夏のデザートです。

材料(4人分)

(A)

  • グレープフルーツジュース(果汁100%):300ミリリットル
  • 白ワインまたは水:50ミリリットル
  • 粉ゼラチン:5グラム

(B)

  • グレープフルーツ:250グラム
  • はちみつ:大さじ3

(C)

  • プレーンヨーグルト:250グラム
  • 牛乳:50ミリリットル
  • はちみつ:大さじ3
  • レモン汁:4分の1個
  • お好みのハーブ(ミントなど)

作り方

  1. 粉ゼラチンは白ワインまたは水でふやかしておき、電子レンジに20秒かけて溶かす。
  2. グレープフルーツは房を取り、はちみつを絡めておく。
  3. ボウルにグレープフルーツジュースを入れ、1のゼラチンを加えてとろみがつくまで氷水で冷やす。器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 金属製のバットにヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁を混ぜ合わせたものを流し、ラップをして冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
  5. 3のゼリーの上に、2のグレープフルーツと、4のシャーベットを盛り、ハーブを飾る。

栄養価(1人分)

  • 136キロカロリー

レシピ制作・監修:小山浩子(料理家/管理栄養士)

関連記事

ちば旬鮮図鑑「牛乳」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?