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更新日:令和3(2021)年12月27日

ページ番号:389653

「ちばの郷土料理」パンフレットについて(平成30年度・令和元年度)

千葉県では、平成29年度に伝統的な料理の他、B級グルメなども含め、全511件を「ちばの郷土料理」基本リストとしてとりまとめており、平成30年度にはこのリストの中から、外部審査員5名による試食を含む審査を行い、6つの活用シーンにおすすめする20品を選定し、レシピが掲載されたパンフレットを作成しました。また、令和元年度には、郷土料理になじみの薄い観光客の方におすすめの11品を選定し、外国人観光客にもご賞味いただけるよう2言語(日本語・英語)でパンフレットを作成しました。

「ちばの郷土料理」パンフレット

※何れもファイルサイズが大きいので、一旦パソコン上に保存した後、ご覧ください。

パンフレット「ちばの郷土料理 作ってみよう!20レシピ」に掲載されている活用シーン及び料理

活用シーン おすすめ郷土料理

大人数で楽しむ郷土料理レシピ

(4品)

【お手軽ビュッフェ風】

太巻き寿司、鰯のだんご汁、性学もち、かいそう

上品なお膳やコース料理の郷土料理レシピ

(4品)

【コース料理&定食風】

けいこさんが、はば雑煮、伊勢海老の味噌汁、あさり・わけぎ・わかめのぬた

お昼ごはんにぴったりな郷土料理レシピ

(3品)

【ランチにおすすめ】

菜花の胡麻辛し和え、たこめし、ひじきのふわふわあげ

夜ごはんにぴったりな郷土料理レシピ

(3品)

【ディナーにおすすめ】

鰺のなめろう、ゆで落花生、背黒の丸干し

お土産で楽しめる郷土料理レシピ

(3品)

【お酒のお供におすすめ】

あさりぐし、落花生味噌、鯨のたれ

観光と一緒に楽しめる郷土料理レシピ(3品)

【行楽のお供におすすめ】

菜の花ご飯、ぜんな飯、背黒鰯の胡麻漬け

 

パンフレット「ちばの郷土料理 食べて!撮って!お土産に!」(日本語版・英語版)に掲載されているジャンル及び料理

ジャンル おすすめ郷土料理

「フォトジェニック」

外国人が選んだ千葉のグルメ(3品)

太巻き寿司、さんが焼き、伊勢海老の味噌汁

「千葉ならでは」

千葉が名産の食材を生かしたお料理(4品)

アジのなめろう、ねぎぬた(ねぎの酢味噌和え)、背黒イワシの胡麻漬け、

アワビのつっつき

「おみやげ」

おみやげに好適なお料理(4品)

落花生バター(ピーナッツバター)、てんもんどう、性学もち、しそ巻き唐辛子

 

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課ブランディング推進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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