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更新日:令和5(2023)年8月4日
ページ番号:600924
発表日:令和5年7月21日
農林水産部千葉県立農業大学校
将来の本県農業を担っていく学生や若い農業従事者が、農業経営に必須な「労働安全」や「食品安全」、「環境保全」等のGAP(農業生産工程管理)の取組を実践することは、SDGsに貢献するなど大変意義あるものです。本校では、GAPにも対応できる施設として、昨年末に出荷調製施設を新設しました。今年度よりこの施設を活用したGAPの取組実習を開始しており、この度、認証規格を踏まえた公開審査を受検します。農業大学校では、今後も、優れた農業の担い手や指導者の育成のために、学生が経営感覚を養っていけるよう、学校全体でGAPに積極的に取り組みます。
GAPはGood Agricultural Practicesの頭文字をとった言葉で、「よい農業の取組」という意味である。一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれている。農業生産の各工程の実施、記録、点検及び評価を行うことによる持続的な改善活動である。
労働安全の確保、食品の安全性向上、環境の保全等に資するとともに、農業経営の改善や効率化につながる取組である。また、農産物にGAP認証が付与されていれば、輸出の際に取引先が安心して取り扱うことができる。
令和4年12月15日に整備した出荷調製施設は、異物混入のリスクを低減するために、照明の飛散防止カバーを設置する等、GAPの認証取得にも対応可能な施設である。作物、露地野菜、施設野菜、果樹、花きの調製作業が実施可能である。
この施設を活用し、専門家を講師とした実習において、学生と教職員が協力して、出荷調製作業のリスク評価を行うとともに、施設内の整理整頓やほ場での管理作業、収穫作業等の安全性確保に係る改善活動を繰り返し行うGAPの取組を実践している。
(1)日時
令和5年7月26日(水曜日) 午前9時~午後5時まで
午前:認証取得対象ほ場、出荷調製施設での審査
午後:書類審査(体育館)
(2)場所
千葉県立農業大学校(東金市家之子1059)
(3)認証品目
ブルーベリー
(4)審査対応者
果樹園芸専攻教室所属学生(農学科2年生、研究科生)、教職員
(5)参集範囲
県内農業関係機関(農業事務所、農業協同組合、市町村等)、農業高等学校、農業者等
(6)主な実施内容
学生が主体となってGAP認証に向けた取組について、外部審査員の審査を受ける。
(1)開校
昭和54年
(2)所在地
(本校)東金市家之子 建物・施設7ヘクタール、実習農場等8ヘクタール
(農業研修施設)東金市油井 実習農場等 4ヘクタール
(農業機械化研修施設)千葉市緑区 運転技能研修コース 4ヘクタール
(3)定員
(農学科)修行年限2年(定員:各学年80名)
(研究科)修行年限2年(定員:各学年20名)
平成30年度から「農業生産工程管理論」(必修科目・農学科2年2単位30時間)を新設し、GAPについて学ぶカリキュラムを導入した。今年度、GAPの取組を更に強化するため、座学に加え、新設した出荷調製施設を活用し、実習の授業においてもGAP教育を開始した。
GLOBALG.A.P.とは、ドイツの民間の非営利組織が運営しているGAP認証で、国際規格(ISO)に基づく第三者機関の審査により、生産者が正しくGAPに取り組んでいることを客観的に証明するものである。認証の有効期間は1年間で毎年更新を行う必要がある。
GAPの種類 | GLOBALG.A.P. | ASIAGAP | JGAP | 合計 |
---|---|---|---|---|
農業関係高校 | 25校 | 22校 | 76校 | 123校 |
農業大学校 | 13校 | 9校 | 11校 | 33校 |
※令和5年3月末時点(農林水産省HP)、認証更新していない学校を含む
※千葉県の農業関係高校では、JGAP認証を一校で取得しており、本校では令和元年8月~令和3年7月までの2年間GLOBALG.A.P.認証を取得していた(令和3~4年度はちばGAP認証を取得していたが、令和4年度末に制度が終了した)。
推進方針では、推進方策や推進体制を明確にするとともに、農産物の輸出拡大や流通の変化を見据え、県内の全ての産地(個人も含む)で国際水準GAP(「労働安全」「環境保全」「食品安全」「人権保護」「農場経営管理」)を実施することを目指している。
(1)竣工日
令和4年12月15日
(2)施設の概要
作物、露地野菜、施設野菜、果樹、花きの農作物の調査や出荷作業等で使用する施設。
GAPの認証取得に対応可能な施設として新設した。
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