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更新日:令和6(2024)年5月1日

ページ番号:8749

研究科

修業年限、定員、入学資格

修業年限 定員 入学資格
2年 各学年20名(計40名) 本校農学科、農業系短期大学卒業程度

教育の特色と内容

「模擬会社」の運営を通じて生産から販売の過程を総合的に学習でき、高い経営感覚を身に付けられます。

授業科目では座学が3割、実習と演習が7割を占め、実践的な技術や問題解決能力が高められます。

進路・志望に応じたインターンシップ研修等のキャリア教育が充実しています。

履修科目の例(令和6年度)

教養科目

専門必修科目

専門選択科目

専攻科目

実用英語 I・II

加工・商品開発演習 I・II
農業経営実習 I・II
農場指導実習
インターンシップ研修
インターンシップ基礎
情報処理
食品安全とリスク管理論
フードシステム論
法人経営論
起業論
販売実践講座
農業関係法
アグリビジネス論
キャリア形成講座(簿記)

共通科目講座
営農講座
生物工学
発酵・微生物学
農政時事
花き装飾論
生物資源利用論
園芸施設論
農業機械学
家畜解剖学
家畜衛生学
中小家畜論
大家畜論

専攻実習
研究成果

 

令和6年度研究科授業計画(シラバス)(PDF:697.1KB)

各専攻教室の紹介(全11専攻教室)

研究科では、農学科の学生と同様に専攻教室に所属し、専攻教室ごとに様々な知識・技術を修得します。

各専攻教室の詳しい紹介については、学校案内及び農学科の「各専攻教室の紹介(全11専攻教室)」を参照してください。

「千葉農大商店模擬会社」の紹介

専門必修科目である「農業経営実習」の一環として「千葉農大商店模擬会社」の運営を通じて生産から販売の過程を総合的に学習し、経営感覚を身に付けます。

千葉農大商店模擬会社(平成28年4月25日設立)

研究科1年生2年生が社員となり、模擬会社を運営するとともに、以下を目的として活動しています。

1.模擬会社の取り組みを通じて、地域社会に貢献する。

2.農業の発展に寄与する人材となるよう自らを高める。

3.消費者と生産者の架け橋をなり双方が満足できる価値を創造する。

4.農業の変化に対応した柔軟な経営感覚を身につける。

5.会社継続・コンプライアンスに基づいた経営をおこなう。

主な事業は、ブルーベリー観光農園、野菜生産、無人直売所、外部販売委託等です。

令和4年7月に本格オープンしたブルーベリー観光農園では、毎年7月頃に観光客を受け入れています(完全予約制)

加工・商品開発演習

研究科の加工・商品開発演習では、テーマとする農産物を取り上げ、商品化に向けて農産物マーケティングを学びながら、年間を通じて加工演習に取り組んでいます。1年間の総まとめとして、協力いただいた生産者をお招きし、商品成果報告会を行います。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部千葉県立農業大学校研究科

電話番号:0475-52-8565

ファックス番号:0475-54-0630

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