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更新日:令和6(2024)年2月28日
ページ番号:8291
梅雨寒や夏の高温、秋の長雨や台風などの気象変動に強く、食味や品質に優れる水稲新品種を育成します。また、新品種について、より良い食味・品質の米を生産するための栽培法を確立します。
早期収穫、早期出荷が可能で、産地間の競争に負けない極良食味な特性を持ち、県産米全体のフラッグシップとなる新品種育成が目標です。米の流通関係者から非常に高い評価を受けている早生の奨励品種「ふさおとめ」並みの大粒及び玄米外観品質で、梅雨寒による減収や夏の高温による品質低下にも負けない、極良質良食味な早生品種を育成します。
食生活の変化に伴い需要が拡大する、中食、外食等の業務用に適する良質良食味な特性を持つとともに、経営規模拡大による低コスト生産を進めるために、倒伏や病害に強く、収量性が高いなど、低コスト栽培が可能で、「コシヒカリ」との作期分散が可能な極晩生品種を育成します。
[写真]「ふさおとめ」育成時の人工交配。開花した母親の品種(例「ひとめぼれ」)に、父親の品種(例「ハナエチゼン」)の花粉を振りかけます。
[写真] 世代促進温室。一年を通じてイネを栽培することで、新品種を速やかに育成します。
[写真] 様々な特徴を持つイネの中から、優良な新品種を選び出します。
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