ここから本文です。
ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育・健全育成 > 学校教育 > 安全・保健・給食 > 学校給食・食育 > 食育・食に関する指導に関すること > いきいきちばっ子「オリジナル弁当コンクール」 > 令和4年度いきいきちばっ子「オリジナル弁当コンクール」結果 > 優秀賞~団体の部~(令和4年度)いきいきちばっ子「オリジナル弁当コンクール」結果
更新日:令和5(2023)年2月27日
ページ番号:568195
私達は10月に日光修学旅行に行くことが決まっていたので日光のサルをモチーフにみんなが笑顔になれるようなお弁当を作りました。
千葉県の野菜などを使い千葉県のおいしさを伝えました。夏の最高の思い出になりました。
私達は修学旅行が楽しみな気持ちを、日光三猿弁当に込めました。特に、三猿の形や手の位置にこだわりました。
友達と一緒に沢山おかずを作ってにぎやかなお弁当が出来たので、大変だったけど楽しかったです。
このお弁当は、いつも私たちのためにがんばってくれている両親に向けたお弁当です。
栄養バランスを考えて野菜や果物を入れました。また、見た目をきれいにするために切り方を工夫して盛り付けました。
地産地消の取り組みを考え、千葉県産の梨も入れました。
家族が喜ぶお弁当を友達と協力して作ることができ、とても楽しかったです。家族や友達との『絆』が深まるお弁当になりました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください