ここから本文です。
ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 保健所(健康福祉センター) > 海匝保健所(海匝健康福祉センター) > 生かきを取り扱う事業者様に向けて『生かきの取扱いについて』のリーフレットを作成しました|海匝保健所(海匝健康福祉センター)
更新日:令和6(2024)年7月23日
ページ番号:689264
全国的に毎年ノロウイルスによる食中毒が発生しており、原因食品としてかきを含む二枚貝によるものが報告されています。
生かきを取り扱う事業者の皆様に下記事項を参考にしていただき、今後とも、かきの生食や、かきを取り扱う際の二次汚染による食中毒の発生防止に努めてください。
生かきには、「生食用」と「加熱加工(調理)用」があり、「生食用かき」においては食品衛生法に基づいた成分規格、加工基準ならびに保存基準が定められており、これらの規格基準に適合している必要があります。
飲食店を営業されている事業者様や仲卸業者様や加工業者様向けのリーフレットを作成しましたので、ご活用ください。
(卸業者・加工業者用)生かきの取扱いに関するリーフレット(PDF:293.6KB)
(飲食店用)生かきの取扱いに関するリーフレット(PDF:172.6KB)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください