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ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 健康づくり・病気予防 > 栄養 > 県民健康・栄養調査について > 県民健康・栄養調査の調査結果 > 平成27年県民健康・栄養調査結果の概要
更新日:令和6(2024)年1月22日
ページ番号:4803
発表日:平成29年1月23日
健康福祉部健康づくり支援課
電話:043-223-2667
平成27年11月に実施した県民健康・栄養調査の結果概要がまとまりましたので、公表します。
県民の栄養摂取量及び生活習慣の状況等を明らかにし、広く健康増進施策等に必要な基礎資料を得ることを目的として実施しました。
平成27年11月中の1日
調査の対象は、千葉県内の世帯及び世帯員とし、平成26年国民生活基礎調査地区及び平成22年国勢調査地区より無作為に抽出した21単位区に、平成27年国民健康・栄養調査指定地区として厚生労働大臣から指定された14単位区を加えた35単位区内の世帯(718世帯)及び世帯員(満1歳以上、1,814人)を標本としました。
解析対象は、身体状況調査・栄養摂取状況調査・生活習慣調査の実施者数(いずれかの調査を1つでも実施した者)1,217人としました。
本調査は身体状況調査、栄養摂取状況調査及び生活習慣調査からなります。
実際の調査は、調査地区を管轄する保健所が行いました。
各調査は、調査員である管理栄養士等が世帯を訪問して、世帯の代表者及び食事づくり担当者に面接の上、記入方法を指導して作成しました。
内容の詳細は「結果の概要(ZIP:2,338KB)」をご覧ください。
平成27年県民健康・栄養調査の結果を踏まえリーフレットを作成しました。
リーフレット「千葉県民の食生活の特徴(PDF:2,505KB)」
平成22年調査の結果については、「県民健康・栄養調査」のページに掲載しています。
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