食事について
減塩食で高血圧予防&改善
高血圧を放置すると、血管が硬くなる動脈硬化になったり、のちに虚血性心疾患(狭心症や心筋梗塞)や脳卒中などの発作を起こすおそれがあります。
高血圧の90%以上が遺伝や環境、生活習慣などによるもので、特に塩分のとり過ぎは血圧を上げる大きな原因となるため、減塩を心がけた食生活が大切です。減塩はちょっと意識すればすぐに実践できます!
<1>調理で減塩
◎まずはいつも使っているしょうゆを減塩しょうゆに変える
◎市販だしを「自家製のだし」または「無塩、減塩のだし」に変える
◎煮込み料理は味を染み込ませず、仕上げにさっと表面に味をつける(煮物、煮込みハンバーグなど)
◎乾麺よりゆで麺、蒸し麺を選ぶ
◎ハンバーグ種などを作る時に塩、しょうゆ、味噌などの下味はつけない
◎野菜等をゆでる時に塩を入れない
◎汁ものは具沢山にして汁を減らす
◎献立に酢の物や芋類などの甘煮を1品入れる
◎酢、香辛料(にんにく、カレー粉、生姜など)、青のり、かつお節を使って塩分を減らす
<2>食べ方で減塩
◎味噌汁やスープなどの汁物は1日1回まで
◎ごはんの友になりそうな漬物、佃煮等の食べる量と回数を減らす
◎パンよりご飯を選ぶ(6枚切り食パン1枚の塩分:0.8gに対しご飯1膳は0g)
◎麺類のつゆは残す(ラーメンスープの塩分は1日摂取目安の半分以上)
◎ギョーザやシュウマイはしょうゆなしで食べる(調理済み品は味がしっかりついているため)
<3>外食時の減塩
◎しょうゆやソースはつけだれ方式に
◎寿司は「しゃり」ではなく「ねた」半分くらいにしょうゆをつける(5個で0.5g減塩)
◎麺類、丼物は避ける
◎麺類をどうしても食べる時はつけ麺を選び、つゆは残す
◎弁当の漬物や梅干しは残す