ここから本文です。
ホーム > イベント情報 > イベント・講座・セミナー > 県立房総のむら 企画展「地域に生きる醤油づくり」
更新日:令和6(2024)年11月26日
ページ番号:716168
発表日:令和6年11月26日
県立房総のむら
令和6(2024)年12月7日 (土曜日)
から令和7(2025)年2月2日 (日曜日)
開館時間:午前9時から午後4時30分(令和7年1月3日・4日は午前9時30分から午後4時00分)
休館日:月曜日(祝日・休日の場合は翌日)、年末年始(12月26日から1月2日まで)、1月7日(火曜日)
名称 | 千葉県立房総のむら 風土記の丘資料館 |
---|---|
住所 | 印旛郡栄町龍角寺1028 |
電話 | 0476-95-3333 |
ホームページ | 千葉県立房総のむらホームページ![]() |
ちば醤油株式会社の仕込み蔵
12月21日(土曜日) 13時30分から15時00分
「野田のしょうゆ醸造の歴史と発展 -過去から現在、そして未来-」
講師 キッコーマン国際食文化研究センター 木口武幸(きぐちたけゆき)氏
令和7年1月11日(土曜日) 13時30分から15時00分
「日本の近代化と醸造業 -酒造業と醤油造業を中心に-」
講師 慶応義塾大学名誉教授 井奥成彦(いおくしげひこ)氏
日時 令和7年1月5日(日曜日)・12日(日曜日)・13日(月曜日・祝日)・18日(土曜日)・19日(日曜日)・25日(土曜日)・26日(日曜日)各日9時45分から15時30分
場所 商家の町並み「菓子の店(あまはや)」
煎餅焼き体験
日時 令和7年1月3日(金曜日)・4日(土曜日)各日11時00分から15時00分
場所 商家の町並み「めし屋(かどや)」
担当学芸員が展示内容について解説します。
日時 12月8日(日曜日)・15日(日曜日)・22日(日曜日)・令和7年1月5日(日曜日)・12日(日曜日)・19日(日曜日)・26日(日曜日)・2月2日(日曜日)各日13時30分から14時00分
一般300円、高校・大学生150円
※中学生以下・65歳以上・障害者手帳等をお持ちの方とその介護者1名無料