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更新日:令和4(2022)年3月25日
ページ番号:500437
発表日:令和4年3月25日
農林水産部安全農業推進課
健康福祉部健康づくり支援課
教育庁教育振興部学校安全保健課
県では、「食育基本法」に基づく「第4次千葉県食育推進計画」を策定しました。
この計画では、第3次計画の基本目標「『ちばの恵み』を取り入れたバランスのよい食生活の実践による生涯健康で心豊かな人づくり」を継承しつつ、県民の関心に寄り添った食育の取組を充実し、県民一人一人が主役となり、健康で笑顔あふれる暮らしを実現することを目指します。「ちばの恵みで まんてん笑顔」をキャッチフレーズに、市町村をはじめ食育関係者の皆様との連携・協力のもと、県民本位の食育のすそ野が広がるよう取り組んでまいります。
「食育基本法」第17条第1項の規定による都道府県食育推進計画
令和4年度から令和8年度までの5年間
(1)ライフステージに対応した食育の推進
(2)生産から消費まで食のつながりを意識した食育の推進
(3)ちばの食育を進める環境づくり
新たに「1日当たりの野菜摂取量の平均値(20歳以上)」や「食育ボランティアの年間活動件数」等の8項目を加え、22の目標指標を設定しました。
※ファイルサイズが大きいため、閲覧の際はご注意ください。
第4次千葉県食育推進計画(全文)(PDF:3,632.6KB)
第1章|計画策定の基本的事項
第2章|食をめぐる現状
第3章|第3次計画における指標の達成状況と課題
第4章|千葉県が目指す食育の方向
第5章|具体的な取組
第6章|指標及び目標値
第7章|推進に当たって
食育に関する用語集
食育基本法の概要
第4次食育推進基本計画の概要
※A3横の両面印刷、二つ折りにしてご利用ください。
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