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みどりの食料システム戦略に関する情報を提供します。(随時更新)
J-クレジット制度※1等の「水稲栽培における中干し期間の延長」※2の取組は、水田からのメタンガス発生量を減らしつつ、新たに収益を得ることが期待できるため、県内でも徐々に広がりを見せています。一方、ほ場条件によっては、米の収量や品質に影響するおそれがあるため、取組に当たって留意すべき点をチラシとしてまとめました。
※1 温室効果ガスの排出削減量等を「クレジット」として国が認証し、取引を可能とする制度。取りまとめ事業者が複数の生産者の取組をまとめて一括で申請する形が一般的。
※2 中干し期間を、その水田の直近2か年以上の実施日数より7日間以上延長する取組。前倒し延長も可能。所定の審査を経てクレジットの認証が受けられる。
(チラシ)J-クレジット制度等の「水稲栽培における中干し期間の延長」に取り組む際の留意点(PDF:166.4KB)
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