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教授 菊池 裕

氏名

菊池 裕 研究業績(外部サイト)外部サイトへのリンク

学位

薬学博士

担当科目
  1. 食品学総論
  2. 食品化学実験
  3. 理化学概論
  4. 食品衛生学
  5. 食品衛生学実験
  6. 食品加工学
  7. 食品加工学実習
  8. 食品微生物学
  9. 栄養統計学
  10. 総合演習
  11. 管理栄養士特別演習

  12. 卒業研究

主な研究分野

(興味のある分野も含む)

  1. 微生物学
  2. 食品衛生学
  3. 免疫学
  4. 衛生化学

主な研究業績

(論文、著書)

  1. 奥輝明, 菊池裕: 令和2年度「日本薬局方の試験法等に関する研究」研究報告 単球活性化試験法による新規発熱性物質試験法の開発. 医薬品医療機器レギュラトリーサイエンス 2022, 53, 440-445. doi: 10.51018/pmdrs.53.5_440
  2. Nomura Y., Yamamura J., Fukui C., Fujimaki H., Sakamoto K., Matsuo K., Kuromatsu H., Kikuchi Y., Haishima Y. Performance evaluation of bactericidal effect and endotoxin inactivation by low-temperature ozone/hydrogen peroxide mixed gas exposure. J. Biomed. Mater. Res. B Appl. Biomater. 2021; 1-10. doi: 10.1002/jbm.b.34840
  3. Hara H., Chida J., Pasiana A.D., Uchiyama K., Kikuchi Y., Naito T., Takahashi Y., Yamamura J., Kuromatsu H., Sakaguchi S. Vaporized Hydrogen Peroxide and Ozone Gas Synergistically Reduce Prion Infectivity on Stainless Steel Wire. Int Mol Sci 22

    Int. J. Mol. Sci. 2021, 22, 3268. doi: 10.3390/ijms22063268
  4. 鈴木浩子,福井千恵,藤巻日出夫,菊池裕,蓜島由二,短波長紫外線によるエンドトキシン不活化法の開発.日本防菌防黴学会誌 2021, 49, 157-161.
  5. Kubosaki A., Kobayashi N., Watanabe M., Yoshinari T., Takatori K., Kikuchi Y., Hara-Kudo Y., Terajima J., Sugita-Konishi Y. A New Protocol for the Detection of Sterigmatocystin-producing Aspergillus Section Versicolores Using a High Discrimination Polymerase. Biocontrol. Science 2020, 25, 113-118. doi: 10.4265/bio.25.113
  6. 湯之前雄太,林克彦,大谷梓,松村佳代子,中尾亮介,毛利聡里,古田美玲,小原有弘,河合充生,内田恵理子,清水則夫,伊豆津健一,工藤由起子,菊池裕:マイコプラズマ否定試験に用いるマイコプラズマ参照品に関する研究(第2報)第十七改正日本薬局方収載NBRC由来マイコプラズマの核酸増幅法(NAT)による検出感度に関する共同比較研究.医薬品医療機器レギュラトリーサイエンス 2020, 51,224-233.

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県立保健医療大学事務局企画運営課

電話番号:043-296-2000

ファックス番号:043-272-1716

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